Пятница, 17.05.2024, 10:17
Дыхание - жизнь
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Назим, петрович  
Форум дыхание по Фролову (эндогенное), Бутейко, йоговское » ЗОЖ (здоровый образ жизни) » Всё о питании: вегетарианство, сыроедение, лечебное голодание, о продуктах » Хлеб - всему голова (Хлеб в домашних условиях, способы приготовления, сорта и т.д)
Хлеб - всему голова
петровичДата: Пятница, 13.05.2011, 16:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: отдыхает
Quote (БорисМ)
Продаются домашние печки, говорят - хлеб пекут хороший.

Я давно пользуюсь такой печкой. Пеку белый хлеб без соли и сахара.
 
ЛилияДата: Пятница, 13.05.2011, 21:02 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: отдыхает
Цельнозерновой хлеб спасает от инсульта, диабета, рака и ожирения

Цельнозерновой хлеб
Значительно улучшить своё самочувствие и защитить себя от многих тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме, совсем не сложно: достаточно включать в свой ежедневный рацион питания продукты из неочищенного зерна злаковых культур, так называемые "цельнозерновые продукты". Проще всего это сделать, заменив в рационе хлеб из рафинированной белой муки на хлеб, приготовленный из неочищенной муки грубого помола.
Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. Цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным.
В очищенной белой пшеничной муке в процессе переработки зерна теряется большинство полезных веществ, за исключением простых (легкоусвояемых) углеводов.
Финское Хлебное Информационное Агенство
Зерновой хлеб - ощущение легкости
Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный "нарезной батон" на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из неочищенной пшеничной или ржаной муки, отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости. Многие отмечают, что после того, как они привыкли систематически готовить дома хлеб из неочищенной муки, стали значительно реже простывать. Особенно это заметно в отношении детей, подростков и пожилых членов семьи.
Доказанная польза цельнозернового хлеба
Научные исследования, проводившиеся в последние десятилетия, показывают, что люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа, а также доказано, что все цельнозерновые продукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
Цельное зерно идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами. Благодаря этому, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты стремительно завоёвывают популярность во всём мире. В любом европейском или американском супермаркете всегда имеется большой выбор сортов хлеба, приготовленного из неочищенной (цельнозерновой) муки грубого помола.
"Мода" на цельнозерновые продукты уже докатилась и до России. Но пока, увы, только в виде рекламных надписей на упаковке. Покупая очередной "зерновой хлеб" (или другой "цельнозерновой продукт"), в его составе человек чаще всего обнаруживает ту же рафинированную сортовую муку, но с примесью каких-либо зёрен. Чаще всего, это семена подсолнечника или льна. Это уже конечно лучше, чем "белый хлеб", приготовленный исключительно из муки высшего сорта. Но пока похоже, что у отечественных производителей подобных "супер-продуктов" нет понимания того, с какой целью они это делают. Поэтому, они не пытаются вернуть в питание человека его главный хлебный злак в его естественной природной форме, а лишь создают "иммитацию", почувствовав, что это пользуется спросом.

Добавлено (13.05.2011, 20:58)
---------------------------------------------
Хлеб на солодовой закваске
Расход продуктов:
1. 2 чашки (объём 250 г) пшеничной обойной муки
2. 2 чашки (объём 250 г) ржаной обойной муки
3. 2 чашки (объём 250 г) овсяной муки
4. (по желанию 2 ст. ложки с горкой молотого кориандра, или тмина, или фенхеля)
5. 5-6 ст. ложек закваски
6. 3 чашки воды (объём 250 г)
Из этого количества продуктов получается 2 стандартные буханки хлеба.
Приготовление:
1) В миске тщательно перемешать компоненты 1-4;
2) В другой посуде семешать компоненты 5 и 6;
3) В миску с мукой вылить смесь с закваской и хорошо перемешать;
4) Подготовить формы, смазав их топлёным маслом (у нас это формы с хлебозавода, но можно использовать и обычные кастрюли или утятницы)
5) Еще раз хорошо помешать тесто (пару минут), разложить его по формам, заполнив форму примерно на 1/3 - 1/2 и поместить для подъёма в тёплое место(30-35°C; зимой можно поместить на батареи или рядом с ними, в этом случае прооцесс идёт несколько быстрее.)
Тесто на закваске подходит медленно: несколько часов "не подаёт признаков жизни", затем начинает медленно подниматься. К моменту выпекания тесто должно увеличиться в объёме примерно раза в два.
В среднем, если замесить тесто утром, то выпекать хлеб можно только вечером, то есть через 10-12 часов после замеса.
6) Выпекаем хлеб около часа: первые полчаса при температуре 200 градусов, затем снижаем теипературу до 180 градусов.
7) Свежеиспечённый хлеб заворачиваем в х/б ткань и помещаем в полиэтиленовый пакет на некоторое время для смягчения хлебной корочки.
Немного о закваске:
Женщина (Серпуховской женский монастырь), подарившая мне закваску, рассказала, что закваска сделана из пророщенного зерна(солода) и описала процесс в общих чертах.
Рецепт закваски
Солодовая закваска для хлеба: взять 1 стакан пшеницы для проращивания, прорастить ее, затем все перемолоть (лучше получается на мясорубке) и смешать с 1 стаканом ржано-обдирной муки (если ее нет, то можно взять нерафинированной пшеничной муки), добавив немного воды, чтобы получилась кашица. Туда же положить 2 ст. ложки сахара. Потом эту кашицу надо варить, помешивая, в кастрюльке на медленном огне около 1 часа, чтобы кашица стала темной и клейкой (напоминает кашицу из размоченного в кипятке черного хлеба).
После этого переложить ее в чистую кастрюлю и поставить в теплое место на 1-2 суток, чтобы каша прокисла. Когда она прокисает, то появляются пузырьки на поверхности и характерный запах свежего хлебного кваса. После закисания каши, чтобы увеличить массу закваски, надо в кастрюлю добавить еще 1-1,5 ст. муки (лучше ржано-обдирной), немного воды и сахара 1-2 ст. ложки, и замешать так, чтобы получилось тесто, не сильно жидкое и не густое, все это снова надо поставить на ночь в теплое место, а утром уже можно брать часть из этой закваски на хлеб, а остальное поставить в холодильник. Там закваска тоже потихоньку скисает, поэтому каждый раз, как берете от закваски часть на хлеб, туда надо досыпать муки и добавлять воды и сахара, чтобы закваска продолжала свое существование. Теперь ее уже все время надо держать в холодильнике.
Примечание:
1) Мы сахар не добавляем, а используем для поддержания закваски только муку.
2) Кроме того, сначала у нас было две закваски: для пшеничного хлеба и для ржаного, но постепенно, для упрощения собственной жизни, мы оставили закваску только для пшеничного хлеба. Убедились, что её можно использовать и для пшеничного, и для ржаного хлеба. Ни вкус хлеба, ни скорость подъёма теста от этого не пострадали (на наш взгляд).
После того, как мы начали употреблять в пищу исключительно цельнозерновой хлеб собственного производства (конечно, не сразу, а спустя некоторое время) самочувствие у всех стало лучше. Более того, дети практически перестали болеть простудными заболеваниями! Сначала думали: случайное совпадение. Но тоже самое отмечают практически все, кто начинает печь дома хлеб из нерафинированной муки, особенно из пшеничной. Почему? Объяснить не могу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Опользе хлеба из нерафинированной муки и цельнозерновых продуктов пишут:
Финское Хлебное Информационное Общество: Цельнозерновые продукты подарят вам ощущение легкости
Здоровое питание: Цельнозерновой хлеб - и еда, и лекарство.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновой хлеб, безусловно, является наиболее простым (естественным) способом обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными (именно они удаляются при переработке зерновых в первую очередь!) компонентами зерна.
Вся информация на этом сайте:
http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=91&Itemid=4

Добавлено (13.05.2011, 21:02)
---------------------------------------------
Обратите внимание, для здоровья нам необходима ОБОЙНАЯ цельнозерновая мука...

 
БорисМДата: Суббота, 14.05.2011, 12:55 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: отдыхает
Спасибо, Лилия!

Назим или кто-нибудь другой может собрать сведения на форуме, обработать, обобщить и выпустить сборник. Можно скинуться на печать и быть первыми покупателями. Или подготовить архив электронном виде. (Петрович, наверное, опять среагирует, назовёт мечтаниями.)

Давно хочу купить печку домашнюю, но останавливает незнание, насколько это удобно - сложно ли достать продукты, сколько времени занимает выпечка, сложно ли мыть печь после использования. Польза самого хлеба сомнений не вызывает.

Сомнения есть в связи с опытом использованием соковыжималки - чистка овощей, мытьё аппарата после использования привело к тому, что сейчас она стоит без дела, место занимает. Использую очень редко. Не повторится ли это с хлебопечкой?

С другой стороны, хлеб едим ежедневно, и его разновидности - булочки, баранки, пряники, печенья, хлебцы и всякие лаваши. Можно предположить, что половина ингридиентов из этого состава несъёдобно.

 
петровичДата: Суббота, 14.05.2011, 14:02 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: отдыхает
Quote (БорисМ)
Давно хочу купить печку домашнюю, но останавливает незнание, насколько это удобно - сложно ли достать продукты, сколько времени занимает выпечка, сложно ли мыть печь после использования.

Выпечка занимает до 3-х часов. Но в это время включен замес и выдержка (время необходимое для того, чтобы тесто поднялось). Собственно выпечка составляет около 50 мин. Я, например, использую печь только для выпечки белого хлеба из обычной муки высшего сорта. Выпечка из ржаной муки или муки грубого помола требует специальной закваски, а я использую сухие дрожжи. Заливаю воду, сыплю муку и дрожжи. По желанию можно добавить соли и сахара. На это уходит 1-2 минуты. После этого печь включается и начинается автоматический процесс. По таймеру видно сколько времени осталось до конца процесса. Когда хлеб готов, печь издаёт сигнал. Поскольку я использую печь регулярно, то не мою ёмкость-форму. Т.е. обслуживания и подготовки не требуется. У меня южнокорейская печь уже больше 15 лет. Работает безотказно. Кстати это единственный кухонный прибор, которым я пользуюсь регулярно. Остальные устройства простаивают.
Quote (БорисМ)
Назим или кто-нибудь другой может собрать сведения на форуме, обработать, обобщить и выпустить сборник.

Это хорошая идея.
 
БорисМДата: Воскресенье, 15.05.2011, 19:42 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: отдыхает
Хороший ответ, дело продвигается. Всё решают подробности. Что мне известно:

- Кухонные приборы должны быть из нержавейки, пластики не подходят (хотя продаются).
- Дрожжевой хлеб вредный, нужен не дрожжевой - лаваши.
- Свой хлеб не черствеет несколько дней.
- В свой хлеб незачем добавлять консерванты, ароматизаторы и красители.
- Пшеничные зёрна продаются в зоомагазине.
- На рынке могут обмануть с зёрнами, дать другие.

Что не известно:

- Можно ли экспериментировать с составом хлеба? Не может получиться подошва вместо хлеба?
- Заметна ли польза от перехода на свой хлеб?

Добавлено (15.05.2011, 19:42)
---------------------------------------------
Сходил в магазин.

Печки продаются от 4 до 9 тыс. руб.
Печка представляет из себя ящичек размером с большой принтер, внутри ведёрко для замеса. Ведёрко маленькое, хлеб получится на 1 человека или на 1 день. Все ведёрки металлические, но покрыты составом, который позволяет вынимать хлеб, на чистом металле может залипнуть продукт. Из какого металла ведёрко, продавец не знает. Разогрев происходит тенами, СВЧ не используется. Пластмассовый корпус может со временем деформироваться. Металлический - нет.

Южнокорейских печек нет. У Панасоника кнопки управления пластиковые, могут деформироваться от жары.
Из дешёвых хвалят Мулинекс, из дорогих - Кенвуд или Борк. Электролюкс - управление не на русском языке и сложное. Томпсон - технология приготовления сложная, используются редкие ингридиенты.

Не все печки готовят из ржаной муки. Используется не обычная мука, а специальная для печки. Можно изготовить тесто, из которого далее делать изделия в обычной духовке. В прилагаемой инструкции много иллюстраций, но они по большей мере не относятся к возможностям данной печи.

Хлеб получается вкусный, но со временем пользователь устаёт, всё реже использует изделие. Во время работы печи надо проверять процесс приготовления.

Где взять 3 часа на готовку? С утра, перед работой - не успеешь. Вечером продукт будет готов к позднему вечеру. Опять неудобно.

Первый вариант - купить дешёвую и испробовать технологии. Второй- купить хорошую, но в случае, если не понравится занятие - будет простаивать и портится. К тому же появятся более совершенные печки. Третий - взять напрокат или б/у.

В финале надо уломать домашних на затраты.

Назим, можно ли вставлять ссылки аудио?

Сообщение отредактировал БорисМ - Понедельник, 16.05.2011, 06:44
 
петровичДата: Понедельник, 16.05.2011, 10:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: отдыхает
Quote (БорисМ)
Где взять 3 часа на готовку? С утра, перед работой - не успеешь.

Можно установить таймер на любое время. Хлеб будет готов тогда, когда Вы захотите. Вечером залили воду, засыпали муку и пр., а утром в назначенное Вами время хлеб будет готов.


Сообщение отредактировал петрович - Понедельник, 16.05.2011, 10:34
 
ЛилияДата: Понедельник, 16.05.2011, 20:21 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: отдыхает
У нас имеется хлебопечка, но есть один нюанс, на который надо обратить внимание при выпекании ЗДОРОВОГО хлеба.
В хлебопечках используются дрожжи сухие, а это, по понятиям знающих людей, недопустимо, т.к. сухие дрожжи нам НЕ СОДРУЖЕСТВЕННЫ, они угнетают микрофлору , отвечающую за синтез витаминов группы В. Поэтому, закваску мы должны делать сами по специальным рецептам, и выпекать хлеб необходимо в обыкновенной духовке. Да, он ставится с вечера, но когда руку набьёте, сами поймёте, что хлеб в магазине - отличается.
Позже я скину рецепт хлеба, который мы выпекаем дома.
Единственное, чего я сейчас не могу найти в своём городе- так это обойную муку. Позже её привезу из Москвы.

Чем больше и правильнее вы будете следовать нормам естественного для человека питания, тем больше станете понимать- что делается в магазинах. А уж выбор у вас будет всегда. surprised

 
БорисМДата: Среда, 18.05.2011, 15:17 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 48
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: отдыхает
Кроме хлебопечки, можно в духовке выпекать свой хлеб?

Раньше я делал из цельных зёрен какие-то галеты бесвкусные, но рецепт не сохранился.

Может, проросшая пшеница полезнее и технологичнее?

Уж больно сложная хлебопечка.

Сообщение отредактировал БорисМ - Четверг, 19.05.2011, 15:41
 
петровичДата: Среда, 18.05.2011, 16:31 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 391
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: отдыхает
Quote (БорисМ)
Может, проросшая пшеница полезнее и технологичнее?

Хлеб из муки грубого помола вполне заменят каши из цельных круп (не из геркулеса конечно).. В них совсем нет ни дрожжей ни закваски. Крупу предварительно замочить и время варки сокращается в разы. А полезные вещества, при этом, хорошо сохраняются. Круп много, каждая по своему полезна.
 
ЛилияДата: Среда, 18.05.2011, 19:36 | Сообщение # 10
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 82
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: отдыхает
петрович, надо попробовать, я думала об этом...
На самом деле, мне чаще нравится готовить каши в глинян. горшочках. И без хлеба можно обойтись.
Да, из проросшей пшеницы хлеб ессев самый полезный, он делается просто, только к нему надо привыкнуть. Впрочем, привыкать приходится к любой нормальной и правильной еде.
И на это может уйти время, так как менять пищевые предпочтения - задача нелёгкая (вкус к еде формируются мощными подсознательными программами до семи лет). faint
 
Форум дыхание по Фролову (эндогенное), Бутейко, йоговское » ЗОЖ (здоровый образ жизни) » Всё о питании: вегетарианство, сыроедение, лечебное голодание, о продуктах » Хлеб - всему голова (Хлеб в домашних условиях, способы приготовления, сорта и т.д)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz