Mikle, вот...нарыла отрывок от faleev.ru "Кстати, надо сказать, что если вегетарианец питается много и наедает в день нормальное количество калорий (1800-2500 ккал), то все вышесказанное его не касается.
Т.е. первый вред вегетарианства таится именно в его малокалорийности.
Поэтому я хочу предупредить идейных вегетарианцев - если вы хотите питаться преимущественно растительной пищей, то обязательно включайте в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, яйца. Этого будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в животном белке и в этом случае вегетарианство (вернее, это уже будет называться лактовегетарианство) вреда не принесет......
Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы. Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%. Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.
Это ошибка. Соя вредна для здоровья.
Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п. Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.
Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.
Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.
Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании. Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.
По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.
Добавлено (23.05.2011, 20:43)
---------------------------------------------
Инфо про МЯСО из Викепидии:Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:
*различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания.
*усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
*обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
долгое хранение мяса после убоя животного;
*обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате;
*Существует мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т.п.
*В мясных продуктах, обрабатывающихся или хранящихся с нарушением технологии, могут иметься болезнетворные для человека микроорганизмы.
Опасность и вред мяса. Факты о вреде мяса - http://www.vegetarian.ru/articles/new...hp?ID=1325
Добавлено (23.05.2011, 20:54)
---------------------------------------------
Теперь о себе. Я, на самом деле, отказалась от употребления мяса крупного рогатого скота- вообще не тянет.
Молочные продукты в виде творога и пахты- для нас норма, яйца- у мужа мама курочек держит, вот мы их иногда и поедаем. Повторюсь, чувствую себя нормально, никакими пельменями и чебуреками меня не накормить. Сегодня, кстати, ела рыбку, которую муж поймал. Мыслительные способности- не жалуюсь, для моих 42-х лет достаточно высокие, т.к. вижу, что делается с ровесниками.
Смотрите, что получается..., "крайнее" шараханье- всё-таки, не есть хорошо. В Русской Православной традиции постные дни - до 280 дн. в году из 365 (!). Понимаете, о чём я? Вот так и регулировалась сила народа- определёнными запретами на чревоугодие. А что получается сейчас?- Подумать только...сколько ненужной еды поедается людьми...медицина процветает, а нация хиреет. Не парадокс ли?